Diskusi tentang Excel

Cara Membuat Tanggal Otomatis dengan Macro VBA

Wow, bagaimana bisa membuat tanggal dan jam otomatis menggunakan macro VBA di excel? Tentu bisa, seperti kita ketahui bersama rumus untuk mengetikkan tanggal adalah kita tinggal mengetikkan di cell yang akan memunculkan tanggal otomatis dengan formula =now() kemudian tekan enter maka akan secara otomatis keluar format tanggal dan jam sekarang tentuanya sesuai dengan setting tanggal dan jam di komputer kamu.

Pada posting kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat tanggal dan waktu secara otomatis menggunakan fungsi macro di excel dan akan terus update secara berkala setelah menekan tombol enter. Logikanya ketika memasukan data atau mengetik data di cell B1 maka secara otomatis di cell A1 tertulis tanggal dan jam tepat saat setelah enter ditekan. Untuk lebih jelasnya lihat gambaran berikut

Nah, untuk bisa membuat data tanggal secara otomatis dengan macro ikuti langkah-langkah berikut
Ketikan script macro VBA seperti di bawah ini

 Atau copy paste script berikut

'Membuat tanggal otomatis update
 'Menggunakan macro
 'jago -Office.blogspot.com

 
  Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
   If Target.Column = 2 Then
      If Target.Cells.Count = 1 Then
         If Len(Target.Value) > 0 Then
            Target(1, 0) = Now
            Target(1, 0).NumberFormat = "dd mmm yyyy  hh:mm:ss"
         Else
            Target(1, 0).ClearContents
         End If
      End If
   End If
End Sub


Simpan data tersebut dengan type file .xlsm dan coba Anda ketikkan data di cell B1 seperti terlihat pada gambar 1 diatas kemudian tekan enter, maka akan secara otomatis mengupdate tanggal dan jam dan sesuai dengan regional setting di komputer Anda.

Demiikian artikel tentang Cara Membuat Tanggal Otomatis dengan Macro VBA semoga bermanfaat dan tunggu update artikel excel yang lainnya di blog jago-office.blogspot.com yang lebih menarik lagi.

Related

Macro Excel VBA 2197314213534271446

Post a Comment

  1. gan, aku tertarik artikel ini dan pengen buat. Tapi juga dak tahu apa itu macro dan buatnya. Mohon pencerahan, tks.

    ReplyDelete
  2. salam gan....
    info yg bgus
    minta lebih rinci lgi gan....

    ReplyDelete
  3. Terima kasih, untuk materi tentang macro nanti saya jelaskan lebih rinci lagi.

    ReplyDelete
  4. Infonya sangat bermanfaat mas.
    Jika data yang ingin dirubah/diketik berada di "cell E", script mana yg harus dirubah mas?

    Thx
    Rudy S

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk di kolom C tinggal ganti If Target.Column = 2 menjadi If Target.Column = 5 dan untuk target kolom 0 ganti dengan -3

      Delete
  5. Mas Rudi, Jika data yang diketikkan di cell E maka cukup rubah If Target.Column = 2 Then menjadi If Target.Column = 5 Then

    ReplyDelete
  6. OK mas makasih, sdh ketemu kok.
    Maksud pertanyaan diatas ketik di kolom "A" maka tanggal otomatis muncul di kolom "E".

    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Column = 1 Then
    If Target.Cells.Count = 1 Then
    If Len(Target.Value) > 0 Then
    Target(1, 5) = Now
    Target(1, 5).NumberFormat = "dd mmm yyyy hh:mm:ss"
    Else
    Target(1, 5).ClearContents
    End If
    End If
    End If
    End Sub

    ReplyDelete
  7. Gan, mau tanya kalo ane mau bikin tanggal update hanya ada di 1 cell ,misal A1, dan range data yg diupdate ada di A2:D10 sehingga ketika data yg ada didalam range di update maka tgl update akan ganti. trm ksh

    ReplyDelete
  8. kalau seandainya jika kita menulis di C1, dan tanggal muncul di A1 bagaimana mas? please bantunya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba begini

      Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
      If Target.Column = 3 Then
      If Target.Cells.Count = 1 Then
      If Len(Target.Value) > 0 Then
      Target(1, -1) = Now
      Target(1, -1).NumberFormat = "dd mmm yyyy hh:mm:ss"
      Else
      Target(1, -1).ClearContents
      End If
      End If
      End If
      End Sub

      Delete
  9. kalau nulisnya menggunakan rumus bagaimana pak? misalnya menggunakan if(d3=a;"a";"") di koloma a1. apa bisa

    ReplyDelete
  10. Makasih pencerahannya, tp kalo waktu otomatis nya 2 column bisa ngga?, pengisian B waktu otomatis nya di c, pengisian D waktu otomatis nya d E bisa ngga bos?

    ReplyDelete

Tulisan ini Bermanfaat..? Silakan berkomentar sesuai topik artikelnya, tidak dianjurkan menggunakan kata-kata yang dapat menimbulkan hal negatif. Mohon maaf apabila tidak memiliki etika akan Admin HAPUS tanpa pemberitahuan kembali. Terimakasih... salam Exceler

emo-but-icon

item