Diskusi tentang Excel

Rumus Menghitung Diskon Penjualan dengan Excel

Cara sederhana menghitung diskon dengan menggunakan rumus if (suatu kondisi) pada penjualan buku Ms. Excel dengan mengidentifikasi suatu kategori untuk menentukan nilai diskon harga buku.
Diskon penjualan sering sekali kita dengar terutama di swalayan yang merupakan salah satu trik untuk menarik konsumen agar datang dan membeli barang dagangan tersebut. Memberikan harga diskon pada suatu barang yang dijual tentu harus mempertimbangkan beberapa hal sehingga tidak merugikan persusahaan dagang tersebut.

Bagaimana cara sederhana menentukan harga diskon pada Ms. Excel?

Penentuan besarnya diskon secara umum yang sering kita lihat pada swalayan-swalayan berkisar antara 10-75%. Nah besarnya persentase tentunya harus kita perhatikan, lantas bagaimana cara menentukan diskon untuk menentukan harga jual suatu barang dagangan tersebut?

Berikut ini akan saya buat artikel sederhana bagaimana nenetukan harga jual setelah mendapatkan potongan diskon pada sebuah perusahaan penjualan buku Ms. Excel.

Dari tabel laporan harga jual buku Excel terlihat yang terdiri dari 7 kolom dan 6 baris. Sekarang Anda perhatikan pada kolom Harga Normal dan harga jual setelah mendapatkan diskon. Disana terlihat beberapa perbedaan harga karena telah mengalami potongan harga atau diskon.

Bagaimana untuk mengisi kolom Diskon, Harga Diskon, Harga Jual dengan Eumus Excel?

Berikut langkah-langkah membuat rumus untuk mengisi secara otomatis ketiga kolom tersebut dengan ketentuan tabel bantu yang tertulis dibawahnya.
  1. Untuk mengisi pada kolom diskon silakan ketikan rumus =IF(C6="a";0,25;IF(C6="b";0,5;0,75))
  2. Jika sudah selesai menuliskan rumus silakan tekan enter dan copykan rumus sampai dengan ke bawah. Langkah berikutnya adalah menentukan harga diskon yaitu dengan rumus =D6*E6 dan jika selesai silakan copykan
  3. Langkah terakhir adalah menentukan harga jual setelah mendapatkan harga diskon, rumus yang dituliskan adalah harga normal dikurangi harga diskon maka formula yang dituliskan adalah =D6-F6

Keterangan dari penulisan rumus =IF(C6="a";0,25;IF(C6="b";0,5;0,75))

Jika C6 ( kategori) = A maka diskon sebesar 0.25, jika kategori = B maka diskon 0.5 yang lainnya selain dua konsisi tersebut (selain A dan B) maka diskon 0.75).

Demikian cara menentukan diskon penjualan buku dengan menggunakan rumus IF pada Ms. Excel. Silakan lihat pula beberapa contoh penulisan rumus IF Tunggal, IF bertingkat, dan penggabungan IF dengan AND, OR.

Related

Rumus Excel 6839221982883698249

Post a Comment

  1. enak nih hitung persen pakai excel
    info menarik min...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih kunjungannya Tips Excel, Blog Anda hebat juga, memang kita musti tahu cara menghitung persen dengan bantuan excel jg jadi lebih mudah

      Delete
  2. makasih banyak buat infonya, sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  3. Gimana nih gan susah bgt,bantuin ini gua lgi ulangab

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan sudah jelas disitu tahapan menghitung persen. Semoga ulangan nya benar semua

      Delete
  4. nah ini dia kbetulan, aq sudah lumayan lupa tuh rumus2 excelnya

    ReplyDelete
  5. bgus jgaaa. kbetuln aku lgi pnya pr nih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih, semoga PR nya bisa diselesaikan dan tulisan cara menghitung diskon ini bermanfaat juga dapat membantu

      Delete
  6. kalau makai rumus if sama dan gimana ya, saya sudah mencoba tapi kata dosen saya salah. i'am waiting for information from you, Thank you.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk menghitung diskon sebenarnya bisa menggunakan rumus apa saja, Fungsi IF bisa, Vlookup juga bisa. Toh yang penting hasilnya

      Delete
  7. Mintol dong... ini masalah diskon, gimana rumus kombinasi IF(AND dng IF(

    Jika ketentuan:
    diskon 10%*harga total untuk "cash", tapi diskon tidak lebih dari 200.000
    contoh:
    - kalau byar "cash"= 1.000.000 maka diskon 100.000
    -kalau byar "cash" = 3.000.000 maka diskon 200.000
    (Catatan: diskon tidak lebih dari 200.000)
    sedangkan "kredit"anggota tidak mendapat diskon.

    Makasi sbelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin yang dimaksud adalah rumus ini =IF(AND(E5<=2000000,D5="Cash"),E5*10%,IF(AND(E5>2000000,D5="Cash"),200000,0))

      Delete
  8. Selamat malam mas, tolong tanya kalau menghitung disc yang berbeda-beda setiap transaksi sampai 3 disc. Contoh harga baju 50.000 disc 3%+2.5%+10%. Mohon dibantu untuk rumusnya. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya itu diskonnya dijumlahkan setiap transaksi atau diskon hanya berlaku 3%, 2.5%, 10% setiap transaksi? Maaf saya gagal paham

      Delete
  9. Selamat siang, mau tanya untuk rumus diskon tetap 30% + PPn 10%,
    Contoh : Harga asli Rp 100,000.- diskon 30% dan PPn 10% = Rp 770,000.-

    Terima kasih.

    ReplyDelete

Tulisan ini Bermanfaat..? Silakan berkomentar sesuai topik artikelnya, tidak dianjurkan menggunakan kata-kata yang dapat menimbulkan hal negatif. Mohon maaf apabila tidak memiliki etika akan Admin HAPUS tanpa pemberitahuan kembali. Terimakasih... salam Exceler

emo-but-icon

item