Diskusi tentang Excel

Cara Mengembalikan Tab Sheet dan ScrollBar yang Hilang pada Microsoft Excel 2007

Bagaimana cara mengembalikan tab sheet yang hilang? kemudian mengembalikan scroll horizontal dan vertical? hal ini bisa saja terjadi karena orang yang membuat file excel tersebut sengaja tidak di munculkan dengan alasan kemanan atau lainnya. Biasanya tab sheet tidak di munculkan bisa terjadi disembunyikan atau tidak ditampilkan. Jika Anda mengalami hal yang demikian tidak perlu panik hal ini sangat mudah sekali dan saya akan membetikan gambaran solusi untuk mengatasi masalah tab sheet yang hilang, maupun scroll bar vertical dan horizontal sehingga akan kembali seperti semula.

Anda bisa lihat bagaimana
Cara Menyembunyikan Sheet

Oke, sebelum ke bagaimana caranya kita harus tahu dulu mana yang maksud tab sheet, horizontal scroll, dan vertical scroll. Berikut dapat dilihat dalam bentuk gambar


Dari gambar diatas yang ditunjukan oleh gambar anak panah warna merah merupakan vertical scroll sedangkan yang ditunjukan oleh anak panah warna hijau adalah horizontal scroll. Fungsi nya sama yaitu untuk menggulung lembar kerja hanya bedanya kalau vertical berfungsi menggulung lembar kerja ke atas atau bawah sedangkan horizontal scroll menggulung lembar kerja dari kiri ke kanan atau sebaliknya. Lalu bagaimana yang dimaksud tab sheet?


nah, yang ditunjukan oleh anak panah merupakan tab sheet. Apabila tab sheet tersebut tidak tampil dalam lembar kerja Anda tentu Anda akan kebingungan dalam memilih beberapa sheet hal ini berarti Anda harus mengetahui bagaimana cara memunculkannya? untuk memunculkan sheet yang tidak ditampilkan seperti biasanya adalah dengan menggunakan Excel Options yang berada di ujung kiri atas lembar kerja excel Anda


Klik Office Button kemudian pilih atau klik Excel Options sehingga akan muncul jendela seperti gambar dibawah ini


Silakan pilih Advanced kemudian ceklist Show Sheet Tab. Apabila ini tidak di ceklist maka Sheet yang berada di bawah akan hilang. Bagaimana memunculkan vertical scroll bar dan horizontal scroll bar? Jika Anda ingin memunculkan kedua nya maka caranya sama Anda tinggal menceklist show vertical scroll bar dan show horizontal scroll bar kemudian klik OK,
Lihat hasilnya dan coba Anda hilangkan ceklist kemudian lihat juga hasilnya. Mudah kan, bagaimana cara mengembalikan tab sheet dan scroll bar yang tidak tampil.




Related

Trik Excel 667228451125523686

Post a Comment

  1. makasi ea gan udha share infonya ini bermanfaat banget

    ReplyDelete
  2. saya coba cara tersebut tapi tab sheet tetap tersembunyi, apa ada cara lain?

    ReplyDelete
  3. bagaimana ya caranya supaya gambar di excel tidak berubah posisi saat di cetak... untuk halaman 1-5 tidak berubah tapi untuk halaman selanjutnya posisinya banyak yang bergeser...

    ReplyDelete
  4. saya kan punya data tuh di excel,, tapi entah kenapa pas waktu lagi ngeinput saya neken tombol apa gituu trus jadinyaa scroll yang di vertikal itu nggk bisa turun otomatis,, jadi kayak beku gitu scrollnya,, kalo dituruni scrollnya malah ke row 38979,,, gitu,, trus itu gimana yaa miinn,,,

    ReplyDelete

Tulisan ini Bermanfaat..? Silakan berkomentar sesuai topik artikelnya, tidak dianjurkan menggunakan kata-kata yang dapat menimbulkan hal negatif. Mohon maaf apabila tidak memiliki etika akan Admin HAPUS tanpa pemberitahuan kembali. Terimakasih... salam Exceler

emo-but-icon

item