Diskusi tentang Excel

Aplikasi Soal Acak Ujian Mandiri Pake Excel V1.02

Aplikasi Soal Acak Ujian Mandiri Pake Excel V1.02 berhasil diselesaikan dengan menggunakan Excel versi 2007. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu Bapak/Ibu guru di sekolah dalam pelaksanaan ujian siswa dengan basis komputerisasi. Aplikasi ini bisa digunakan secara free alian gratis dalam rangka pengembangan kemajuan pendidikan di Indonesia. Aplikasi ini dapat digunakan di sekolah sebagai aplikasi pendidikan

Silakan lihat juga Aplikasi Pendidikan dengan Excel lainnya

Seperti apa bentuk dari Aplikasi Soal Acak Ujian Mandiri Pake Excel V1.02?
Berikut saya tampilkan ScreenShoot tampilan awal

aplikasi-acak-soal-ujian

Tampilan awal yang sederhana yang terdiri dari 3 orang icon siswa artinya aplikasi ini bisa digunakan oleh beberapa orang atau lebih dari satu orang, untuk gambar icon saya ambil dari google. Ada beberapa fitur dari aplikasi soal acak ujian mandiri ini

Fitur Aplikasi Soal Acak Ujian Mandiri Versi V1.02

Kenapa saya katakan V1.02? Mudah-mudahan kalo saya ada waktu akan saya kembangkan kembali ke versi berikutnya sesuai dengan kebutuhan pemakai. Beberapa fitur dari Aplikasi ini adalah :

  • Aplikasi dibuat dengan Ms. Excel versi Office2007
  • Kombinasi rumus-rumus Excel
  • Menggunakan Macro atau script VBA
  • Terdiri dari 10 soal
  • Soal mampu di generate secara acak setiap kali dibuka
  • User/Nama peserta ujian dapat disimpan kedalam database peserta ujian
  • Menampilkan hasil ujian yang terdiri dari Jumlah Benar, Jumlah Salah, dan jumlah tidak diisi
  • Hasil Ujian dapat disimpan ke database dengan satu kali tekan tombol
  • Ada grafik Hasil ujian
9 fitur dari aplikasi acak soal ujian ini karena keterbatasan dalam pengetahuan saya, tapi mudah-mudahan ke depan bisa lebih bagus dalam update berikutnya. Lalu bagaimana cara penggunaan aplikasi ini?

Cara menggunakan Aplikasi Soal Acak Ujian Mandiri Pake Excel V1.02


Buka file aplikasi yang telah di kirimkan lewat email
Aktifkan macro, cara mengaktifkan macro silakan lihat
Cara mengaktifkan macro super cepat

Ketika pertama kali membukanya akan muncul jendela untuk memasukan nama dan silakan masukan nama peserta ujian

program-soal-ujian-mandiri

Klik tombol Mulai untuk memulai proses ujian mandiri. Jika sudah selesai maka nama Anda akan masuk ke jendela



Silakan klik tombol Mulai Ujian dan jika sudah Anda sudah bisa memulai ujian soal pertama

software-acak-soal-ujian

Silakan pilih salah satu options dari jawaban Anda jika sudah selesai klok tombol Lanjut untuk melanjutkan ke soal ujian berikutnya. lakukan hal yang sama sampai soal terakhir

soal-ujian-acak-excel

Jika soal terakhir sudah Anda jawab maka hasil akan diperoleh seperti terlihat pada gambar diatas, jumlah benar, jumlah salah dan jumlah soal yang tidak diisi akan ketahuan dan langkah terakhir silakan klik tombol Simpan untuk menyimpan hasil perolehan nilai kedalam database kemudian Anda juga harus klik tombol Exit untuk keluar program aplikasi.

Oke, sepertinya hanya itu Aplikasi soal acak ujian mandiri ini semoga bermanfaat. Oia untuk yang mau mencoba silakan cantumkan alamat email agar file bisa dikirim via email.

Update Aplikasi 2016

Sebagai pengembangan dari aplikasi ini saya sudah mengembangkan lebih mudah dan kompleks lagi dengan fitur acak soal dan count down time sehingga sudah hampir mirip dengan Ujian Nasional silakan simak :
Aplikasi Ujian Mandiri Ver.3.0 (New) 2016

Related

Aplikasi Excel 614792808639366386

Post a Comment

  1. gan tlong kirimkn file ini yaa . .
    zerofive.0055@gmail.com

    ReplyDelete
  2. gan... tolong file ini di kirimkan ke email saya ya..: rfanrys@gmail.com. Thank's gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ko masuk ke linknya ga ada downloadnya???? mohon petunjuknya pak....

      Delete
  3. Gan, tolong dikirim file nya kesini : wirawandhestar@gmail.com
    Makasi gan

    ReplyDelete
  4. tolong dikirim ya kang
    jetrigarsia28@gmail.com. Ma ksh berkah ya

    ReplyDelete
  5. kirim ke ana ya Bang: ghost.rzk@gmail.com

    Thank's berat bagi yang selalu berbagi manfaat, semoga ilmunya membawa berkah untuk semua

    ReplyDelete
  6. mas bro tolong dikirim ke alghozi85@gmail.com, mumpung mau menghadapi uas genap ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah reques silakan link Aplikasi nya sudah ada di bawah

      Delete
  7. lok berkenan ane minta dikirimi filnya. email ane mazpujo@gmail.com mksh atas kesediaanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih silakan download sudah ada link nya pa

      Delete
  8. bang tolong kirim file aplikasinya di ramadhan.ode@gmail.com
    Thanks before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih telah reques aplikasi silakan link download sudah diberikan di bawah

      Delete
  9. gan, minta kirim aplikasi file Aplikasi Soal Acak Ujian Mandiri Pake Excel V1.02 dan aplikasi pembuat soal versi terbaru untuk Ujian Sekolah dan tahunx gan,sebab aplikasi pembuat soal v. 1.0 tidak bisa dirubah untuk TP jenis ulangan di e-mail : bram.adithya.j74@gmail.com atau ibrahim_j74@teachers.org

    ReplyDelete
  10. Mohon Maaf temen-temen semua untuk link tidak bisa dikirim ke email silakan cek di Aplikasi Soal Ujian V1.02

    ReplyDelete
  11. Bagaimana cara menambah tahun ajaran atau mengubah item misalnya menambahkan indkator khusus?

    ReplyDelete
  12. GAN .....!!!! tlg kirimkan ke email ane:
    muhammadsyah943@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  13. minta aplikasinya pak terimakasih
    anggaraaditya22@gmail.com

    ReplyDelete
  14. Bagi temen-temen yang ingin update aplikasi soal ujian mandiri silakan bisa dilihat yang versi terbaru Update Versi 1.03

    ReplyDelete
  15. Aplikasi yang sangat bermanfaat, tapi maaf bagaimana cara mengganti dan menambah soalnya Pak ????
    syahrirsyah@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mengganti dan tambah soal, ada versi terbaru mas Syah. Maaf belum saya publish

      Delete
  16. gan tolong ke email hendrausman.hu@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan download pada Link diatas Mas

      Delete
  17. email : zainulrobby@gmail.com
    terimakasih semoga bermanfaat dan bisa berkembang lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Link download Aplikasi sudah ada di bagian akhir artikel silakan download kang

      Delete
  18. aplikasi yang sangat membantu, kalo berkenan kirim ke denbagusdidit@gmail.com
    matur nuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih SMK, semoga bermanfaat silakan link download aplikasi ujian sudah ada di bagian akhir artikel. Semoga bermanfaat

      Delete
  19. Aplikasi yang bagus pak, kalau berkenan mohon di kirim ke sukamtojoko@gmail.com
    matur nuwun

    ReplyDelete
  20. aplikasinya bagus tolong kirim ke azkyheru@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  21. cocok buat tryout tahun ini
    tlng dikirim ke deniyuda62@yahoo.co.id
    terima kasih.

    ReplyDelete
  22. qyxudin@gmail.com
    salam kenal, kawan. semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  23. Gan tolong kirim ke muhamadsapendi@gmail.com

    ReplyDelete
  24. Gan tolong kirim ke muhamadsapendi@gmail.com

    ReplyDelete
  25. Gan tolong kirim ke charleshubengugu@gmail.com

    ReplyDelete
  26. Update aplikasi Ujian Mandiri terbaru Ver.3.0 (New) silakan sudah ada kok lebih kompleks mudah-mudahan tidak ada error kembali

    ReplyDelete
  27. mohon penjelasannya
    gimana cara mengganti mapel soalnya? tolong kirim ke edi.sugiy4nto@gmail.com

    ReplyDelete
  28. hallo mas. mas saya sudah coba buka datanya di micro visual basicnya mas tapi ada paswordnya mas. boleh tau paswordnya apa mas? terimakasih

    ReplyDelete
  29. saya lagi butuh banget mas buat tugas sekolah. makasih bayak mas sangat membantu dengan menampilkan blog blog ini

    ReplyDelete
  30. bila satu kelas terdiri dari 30 siswa, setelah pelaksanaan ujian, apakah hasil ujiannya setiap siswa bisa digabungkan menjadi 1 file dr 30 file hasil ujian nya ? tujuan nya utk memudahkan rekapitulasi hasil ujian.
    Makasih

    ReplyDelete

Tulisan ini Bermanfaat..? Silakan berkomentar sesuai topik artikelnya, tidak dianjurkan menggunakan kata-kata yang dapat menimbulkan hal negatif. Mohon maaf apabila tidak memiliki etika akan Admin HAPUS tanpa pemberitahuan kembali. Terimakasih... salam Exceler

emo-but-icon

item