Diskusi tentang Excel

Cara Saya Menghilangkan tulisan #N/A Pada Rumus VLOOKUP dan HLOOKUP dengan Formula IsNA

Halo pecinta Excel, kali ini saya akan mencoba menjawab pertanyaan yang pernah saya terima dari rekan kerja saya ketika membuat rumus Vlookup kok ada tulisan #N/A Bagaimana cara menghilangkan secara otomatis supaya tidak dihapus satu per satu. Hasil dari rumus #N/A biasanya dihasilkan dari rumus Vlookup atau HLookup dimana referensi dari rumus yang dicari tidak menemukan data atau diluar jangkauan data. Lalu bagaimana solusinya? Untuk mengatasi atau menghilangkan tampilan #N/A tersebut tentu harus ditambahkan rumus IsNA dengan formula default yaitu

 =IF(ISNA(RUMUS ASLI);"";RUMUS ASLI)
Ok, mari kita coba dengan contoh penggunaan rumus ISNA pada sebuah data penduduk berikut ini
rumus menghilangkan #N/A

Perhatikan data penduduk diatas, kita akan membuat rumus Vlookup tetapi sebelumnya silakan buat nama range pada data tabel diatas dengan nama "DatabasePenduduk" Bagaimana caranya silakan lihat
Cara Membut nama range
Setelah dibuat nama range silakan tulis data dengan rumus Vlookup seperti biasanya. Untuk rumus Vlookup dan Hlookup sudah pernah saya bahas sebelumnya.

rumus menghilangkan #N/A

Rumus

=VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;2;FALSE)
=VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;3;FALSE)
=VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;4;FALSE)
=VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;5;FALSE)

Perhatikan data diatas hasil dari rumus Vlookup akan benar menghasilkan data NIK, KTP, Nama, dan Tempat Lahir jika referensi yang ada di No menemukan data yang sesuai, nah bagaimana kalau saya ganti untuk No menjadi angka 20 silakan lihat hasilnya akan #N/A seperti dibawah ini

cara rumus menghilangkan #N/A

Rumus Vlookup yang diketikkan sebenarnya sudah benar, namun tentu jika referensi diluar data maka hasilnya akan #N/A untuk mengatasi hal tersebut silakan tambahkan atau ganti menjadi


=IF(ISNA(VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;2;FALSE));"";VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;2;FALSE))
=IF(ISNA(VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;3;FALSE));"";VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;3;FALSE))
=IF(ISNA(VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;4;FALSE));"";VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;4;FALSE))
=IF(ISNA(VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;5;FALSE));"";VLOOKUP(E15;DatabasePenduduk;5;FALSE))
Coba Perhatikan hasilnya tulisan #N/A akan hilang digantikan dengan "". Demikian Cara Saya Menghilangkan tulisan #N/A Pada Rumus VLOOKUP dan HLOOKUP dengan Formula IsNA

Ok, Selamat mencoba dan semoga berhasil. Tetap semangat belajar Ms. Excel.

Related

Rumus Excel 581846740939355101

Post a Comment

  1. Lengkap banget tutorialnya gan, fungsi VLOOKUP emang mantabs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sudah coba rumus yg diajarkan diatas tadi, tapi knapa masih belum bisa ya ?!....

      Delete
  2. ini nih contoh vlookup dan hlookup excel
    makasih ya

    ReplyDelete
  3. Terimakasih tp sya tidak begitu mengerti...

    ReplyDelete
  4. kenapa tidak pakai rumus iferror saja mas? perbedaannya apa yah kira-kira?

    ReplyDelete
  5. bagaimana klo menggunakan 2 tabel array(define name)

    ReplyDelete

Tulisan ini Bermanfaat..? Silakan berkomentar sesuai topik artikelnya, tidak dianjurkan menggunakan kata-kata yang dapat menimbulkan hal negatif. Mohon maaf apabila tidak memiliki etika akan Admin HAPUS tanpa pemberitahuan kembali. Terimakasih... salam Exceler

emo-but-icon

item