Diskusi tentang Excel

Form Input Data Siswa Berbasis Excel Versi Update Maret 2015 dengan VBA

Input data siswa yang masih menggunakan Excel sebagai pengolahan database siswa memang masih banyak sekali digunakan. Aplikasi yang pernah saya buat tentang Aplikasi data dan Profil Siswa Berbasis Excel memang belum sempurna hanya sebatas menggunakan rumus-rumus excel standar yang biasa dan sering digunakan sehari-hari.

Kali ini saya membuat sebuah Form Input Data Siswa Berbasis Excel Versi Update Maret 2015 dengan VBA yang seblumnya masih menggunakan cara lama. Untuk melihat screeshoot silakan perhatikan gambar dibawah ini


Form input data siswa ini saya buat secara lengkap dari mulai NIS, NISN, Nama siswa, Tempat lahir, tanggal lahir, jenis kelamin, alamat, No. HP, No, SKHUN, No. Ijasah, Nama Ibu kandung, tahun lahir ibu kandung, pekerjaan ibu, pendidikan ibu, nama ayah, tahun lahir ayah, pekerjaan ayah, pendidikan ayah, penghasilan orang tua, alamat orang tua.

Field-fiel ini adalah sesuai dengan data di Aplikasi Dapodikmen untuk SMA. Form input data siswa ini juga dilengkapi dengan tombol "SIMPAN" untuk menyimpan dokumen data siswa yang telah di entri ke dalam database.

Bagaimana cara membuat Form Input Data Siswa Berbasis Excel ini?

Untuk membuatnya cukup sederhana silakan buat sebuah form seperti tampilakn diatas. Untuk yang belum mengetahui caranya silakan ikuti langkah berikut

STEP 1
Buat sebuah dokumen baru kemudian aktifkan VBA editor dengan menekan kombinasi keyboar ALT+F11 kemudian cari menu Insert dan klik UserForm

www.excel-id.com

STEP 2
Untuk langkah kedua setelah menyisipkan sebuah form baru maka kita edit ukuran form nya sesuai dengan kebutuhan kemudian buat sebuah label dengan menggunakan Toolbox dan letakkan pada Form kemudian ganti Caption menjadi NIS


STEP 3
Setelah label NIS terbuat silakan buat label berikutnya sesuai dengan Field diatas dan caranya sama dengan tahap 2 hingga menjadi seperi tampilan berikut. Jangan lupa ganti properties Caption sesuai dengan fieldnya


STEP 4
Untuk langkah ke-4 Anda harus membuat beberapa TextBox sebagai syarat untuk pengisian data. Bagi yang belum tahu cara membuat textbox caranya adalah klik TextBox pada Toolbox kemudan drag ke UserForm misalnya untuk membuat textbox nis seperti berikut jangan lupa ganti properties Name menjadi "TXTNis" untuk mendefinisikan supaya tidak lupa dalam membuat kode program VBA nya.


Dari langkah ke-4 tersebut silakan  buat beberapa textbox Anda bisa juga menggunakan teknik copy paste. dan silakan ganti propertis name menjadi seperti berikut ini.

Textbox1 ganti dengan    TXTNis
Textbox2 ganti dengan    TXTNama
Textbox3 ganti dengan    TXTTempatLahir
Textbox4 ganti dengan    TXTTglLahir
Textbox5 ganti dengan    TXTALamat
Textbox6 ganti dengan    TXTNISN
Textbox7 ganti dengan    TXTHP
Textbox8 ganti dengan    TXTSKHUN
Textbox9 ganti dengan    TXTIjasah
Textbox10 ganti dengan    TXTNamaIbu
Textbox11 ganti dengan    TXTThnLahirIbu
Textbox12 ganti dengan    TXTPekIbu
Textbox13 ganti dengan    TXTNamaAyah
Textbox14 ganti dengan    TXTThnLahirAyah
Textbox15 ganti dengan    TXTPekAyah
Textbox16 ganti dengan    TXTPengAyah
Textbox17 ganti dengan    TXTAlamatOrtu

Untuk ComboBox silakan buat dengan menggunakan Toolbox dan ganti properties name nya
ComboBox1 ganti dengan CBO CBOKelamin
ComboBox2 ganti dengan CBO CBOPendidikanIbu
ComboBox3 ganti dengan CBO CBOPendidikanAyah

Hasil akhir kira-kira seperti ini


STEP 5
Untuk tahap ke-5 silakan buat 3 buah tombol dengan menggunakan CommandButton seperti diatas yang pertama tombol "Simpan" ke-2 tombol "Cari Data Siswa" dan yang ke-3 "Close" untuk masing-masing tombol silakan ganti properties name menjadi "TBLSimpan", "TBLCariData", CMDClose"

Untuk yang belum tahu cara membuat CommandButton caranya hampir sama dengan membuat texbox tetapi disini toolbox yang dipake adalah CommandButton. Jadi kalo untuk membuat tiga buah tombol maka kita harus membuat 3 buah CommandButton.

STEP 6
Langkah berikutnya adalah langkah membuat script VBA. dan yang pertama silakan View Code kemudian tuliskan script berikut untuk membuat initial pada UserForm

Private Sub UserForm_Initialize()
With CBOKelamin
    .AddItem "Laki-Laki"
    .AddItem "Perempuan"
End With
With CBOPendidikanIbu
    .AddItem "Tidak Sekolah"
    .AddItem "SD"
    .AddItem "SMP"
    .AddItem "SMA"
    .AddItem "D1"
    .AddItem "D2"
    .AddItem "D3"
    .AddItem "S1"
    .AddItem "S2"
    .AddItem "S3"
End With
With CBOPendidikanAyah
    .AddItem "Tidak Sekolah"
    .AddItem "SD"
    .AddItem "SMP"
    .AddItem "SMA"
    .AddItem "D1"
    .AddItem "D2"
    .AddItem "D3"
    .AddItem "S1"
    .AddItem "S2"
    .AddItem "S3"
End With
End Sub

STEP 7
Tahap ke-7 kita akan membuat sebuah script VBA untuk simpan data siswa silakan ketikkan script VBA nya di bawah ini

Private Sub TBLSimpan_Click()
Dim iRow As Long
Dim Ws As Worksheet
Set Ws = Worksheets("databasesiswa")

'menemukan baris kosong pada database siswa
iRow = Ws.Cells(Rows.Count, 1) _
  .End(xlUp).Offset(1, 0).Row

'check untuk sebuah nis
If Trim(Me.TXTNis.Value) = "" Then
  Me.TXTNis.SetFocus
  MsgBox "Masukan NIS terlebih dahulu Kang.."
  Exit Sub
End If


'copy data ke database siswa
Ws.Cells(iRow, 1).Value = Range("X1").Value
Ws.Cells(iRow, 2).Value = Me.TXTNis.Value
Ws.Cells(iRow, 3).Value = Me.TXTNama.Value
Ws.Cells(iRow, 4).Value = Me.TXTTempatLahir.Value
Ws.Cells(iRow, 5).Value = Me.TXTTglLahir.Value
Ws.Cells(iRow, 6).Value = Me.CBOKelamin.Value
Ws.Cells(iRow, 7).Value = Me.TXTAlamat.Value
Ws.Cells(iRow, 8).Value = Me.TXTNISN.Value
Ws.Cells(iRow, 9).Value = Me.TXTHP.Value
Ws.Cells(iRow, 10).Value = Me.TXTSKHUN.Value
Ws.Cells(iRow, 11).Value = Me.TXTIjasah.Value
Ws.Cells(iRow, 12).Value = Me.TXTNamaIbu.Value
Ws.Cells(iRow, 13).Value = Me.TXTThnLahirIbu.Value
Ws.Cells(iRow, 14).Value = Me.TXTPekIbu.Value
Ws.Cells(iRow, 15).Value = Me.CBOPendidikanIbu.Value
Ws.Cells(iRow, 16).Value = Me.TXTNamaAyah.Value
Ws.Cells(iRow, 17).Value = Me.TXTThnAyah.Value
Ws.Cells(iRow, 18).Value = Me.TXTPekAyah.Value
Ws.Cells(iRow, 19).Value = Me.CBOPendidikanAyah.Value
Ws.Cells(iRow, 20).Value = Me.TXTPengAyah.Value
Ws.Cells(iRow, 21).Value = Me.TXTAlamat.Value

'clear data siswa
Me.TXTNis.Value = ""
Me.TXTNama.Value = ""
Me.TXTTempatLahir.Value = ""
Me.TXTTglLahir.Value = ""
Me.CBOKelamin.Value = ""
Me.TXTAlamat.Value = ""
Me.TXTNISN.Value = ""
Me.TXTHP.Value = ""
Me.TXTSKHUN.Value = ""
Me.TXTIjasah.Value = ""
Me.TXTNamaIbu.Value = ""
Me.TXTThnLahirIbu.Value = ""
Me.TXTPekIbu.Value = ""
Me.CBOPendidikanIbu.Value = ""
Me.TXTNamaAyah.Value = ""
Me.TXTThnAyah.Value = ""
Me.TXTPekAyah.Value = ""
Me.CBOPendidikanAyah.Value = ""
Me.TXTPengAyah.Value = ""
Me.TXTAlamatOrtu.Value = ""
Me.TXTNis.SetFocus

'Simpan data
Application.ActiveWorkbook.Save
End Sub

STEP 8
Membuat perintah CLOSE silakan ketikkan script nya dibawah ini dengan cara double klik tombol CLOSE

Private Sub CMDClose_Click()
Unload Me
End Sub
STEP 9
Membuat sebuah validasi data untuk textbox yang berisi data angka agar data yang diinput hanya berupa data angka buka hurfu. Apabila data yang dimasukan pada textbox bukan berupa data angka maka secara otomatis akan menampilkan pesan error dan ini dia script nya

Private Sub HanyaAngka()
    If TypeName(Me.ActiveControl) = "TextBox" Then
        With Me.ActiveControl
            If Not IsNumeric(.Value) And .Value <> vbNullString Then
                MsgBox "Maaf, Masukan data angka saja"
                .Value = vbNullString
            End If
        End With
    End If
End Sub

STEP 10
Tahap 10 Anda bisa menggunakan variasi apabila ketika textbox aktif atau dipilih maka warna akan berubah. Ini dia script nya. Script ini juga akan menghasilkan perintah error yang merupakan pemanggilan prosedur dari tahap 9 diatas.

Private Sub TXTNISN_Change()
HanyaAngka
End Sub

Private Sub TXTHP_Change()
HanyaAngka
End Sub

Private Sub txtnis_Enter()
TXTNis.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtnis_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
HanyaAngka
TXTNis.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtnama_enter()
TXTNama.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtnama_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTNama.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txttempatlahir_enter()
TXTTempatLahir.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txttempatlahir_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTTempatLahir.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txttgllahir_enter()
TXTTglLahir.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txttgllahir_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTTglLahir.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtalamat_Enter()
TXTAlamat.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtalamat_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTAlamat.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub cbokelamin_Enter()
CBOKelamin.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub cbokelamin_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
CBOKelamin.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtnisn_Enter()
TXTNISN.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtnisn_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTNISN.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txthp_Enter()
TXTHP.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txthp_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTHP.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtskhun_Enter()
TXTSKHUN.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtskhun_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTSKHUN.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtijasah_Enter()
TXTIjasah.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtijasah_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTIjasah.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtnamaibu_Enter()
TXTNamaIbu.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtnamaibu_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTNamaIbu.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtthnlahiribu_Enter()
TXTThnLahirIbu.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtthnlahiribu_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTThnLahirIbu.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtpekibu_Enter()
TXTPekIbu.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtpekibu_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTPekIbu.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub cbopendidikanibu_Enter()
CBOPendidikanIbu.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub cbopendidikanibu_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
CBOPendidikanIbu.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtnamaayah_Enter()
TXTNamaAyah.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtnamaayah_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTNamaAyah.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtthnayah_Enter()
TXTThnAyah.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtthnayah_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTThnAyah.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtpekayah_Enter()
TXTPekAyah.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtpekayah_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTPekAyah.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub cbopendidikanayah_Enter()
CBOPendidikanAyah.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub cbopendidikanayah_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
CBOPendidikanAyah.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtpengayah_Enter()
TXTPengAyah.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtpengayah_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTPengAyah.BackColor = &HE0E0E0
End Sub

Private Sub txtalamatortu_Enter()
TXTAlamatOrtu.BackColor = &H80000005
End Sub
Private Sub txtalamatortu_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TXTAlamatOrtu.BackColor = &HE0E0E0
End Sub
TAHAP 11
Untuk tahap terakhir silakan buat sebuah Worksheet untuk menyimpan database yang telah disimpan apabila menekan tombol simpan data maka data siswa akan tersimpan pada sheet yang telah ditentukan misalnya saya ganti sheet untuk menyimpan database dengan nama "DatabaseSiswa"

Selesai.
Allahamdulillah, tahapan membuat sebuah userform untuk input data siswa sudah berhasil dibuat dan untuk menjalankan nya silakan coba klik RUN
Selamat mencoba semoga berhasil.

Update :
Membuat Script Pencarian data siswa silakan lihat Script Cari Data Siswa dengan CommandButton

Related

Aplikasi Excel 7878153139296599794

Post a Comment

  1. Terimakasih gan atas ilmunya,
    semmoga bs bermanfaat, amiinnn..

    ReplyDelete
  2. gimana cara downlod form input data siswanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, Mahrus file yang sudah jadi belum saya Upload Insya Allah akan saya shared. Terimakasih telah berkunjung

      Delete
    2. maaf, saya nunggu share Form Input Data Siswa Berbasis Excel Versi Update Maret 2015 dengan VBA

      Delete
    3. maaf, saya nunggu share Form Input Data Siswa Berbasis Excel Versi Update Maret 2015 dengan VBA

      Delete
  3. TAHAP 11
    Untuk tahap terakhir silakan buat sebuah Worksheet untuk menyimpan database yang telah disimpan apabila menekan tombol simpan data maka data siswa akan tersimpan pada sheet yang telah ditentukan misalnya saya ganti sheet untuk menyimpan database dengan nama "DatabaseSiswa"
    saya masih bingung dino 11 ini gan...mohon pencerahan disertai gambar..saya tidak tau cara menambah worksheet database siswa..thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tahap 11 maksudnya cuman membuat satu buah sheet dengan nama "DatabaseSiswa" terserah mau di rename sheet yang sudah ada atau mau buat baru dengan cara Insert Worksheet. Coba perhatikan tahap ke-7

      Set Ws = Worksheets("databasesiswa")

      Ini maksudnya Form Input akan masuk ke Worksheet "DatabaseSiswa"

      Delete
  4. Maaf untuk Script "Cari Data Siswa" nya yg mna

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Mas Hyogio script Cari Data Siswa belum saya publish. Terimakasih atas kunjungan nya

      Delete
  5. bagaimana cara membuat data yang sudah di input tidak bisa di input lagi (double)..makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa tambahkan script berikut :

      If Application.CountIf(Range("B:B"), TXTNis) > 0 Then
      'MsgBox "NIS sudah terpakai"
      Response = MsgBox(" YOUR MESSAGE", vbYes)
      If Response = vbYes Then
      TXTNis.SetFocus
      End If
      End If

      Terimakasih

      Delete
    2. Boss kok scrip ini gak bisa yah :
      compiler erorr invalide outside procedure

      Delete
  6. masih bingung gan... endingnya gimana, untuk nyimpan di excellnya

    ReplyDelete
  7. mas mau tanya itu cara menggunakan commandbutton cari data siswanya gimana ya caranya kok di klik nggak ada output sama sekali? apa perlu ada tambahan coding lagi mas mohon di balas mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Samsul silakan simak untuk membuat pencarian data bisa dipelajari Tutorial Script Cari Data Siswa

      Delete
  8. makasih sharingnya dah tak coba ok ... tapi untuk code cmb CARI mana mas ??? tolong di upload...trim...

    ReplyDelete
  9. untuk image nya bagaimana pak? kalau mau masukkan 2 pas foto..saat masuk dan saat tamat bagaimana caranya? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sarannya, akan saya UPDATE aplikasinya

      Delete
  10. Gan ada video tutorial tidak ? ane bener2 polos gk ngerti banget masalah Excel VBA.. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Video tutorial tentang aplikasi ini belum sempet saya Upload, tapi untuk belajar excel dengan Video silakan lihat di Chanel Youtube saya

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. gan kok punyak saya malah (run-time Error '424' Object Required) mohon Pencerahan y gan

    ReplyDelete
  13. koq cuma 1 data siswa yg bisa disimpan? setiap masukin data siswa lain yang udah disimpen ganti data yg baru yang salah script yang mana, pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lihat script yang dituliskan

      'menemukan baris kosong pada database siswa
      iRow = ws.Cells(Rows.Count, 1) _
      .End(xlUp).Offset(1, 0).Row

      Mungkin ada kesalahan disana mas

      Delete
    2. Coba diberi tambahan jadinya seperti ini:

      Private Sub TBLSimpan_Click()
      Dim iRow As Long
      Dim Ws As Worksheet
      Set Ws = Worksheets("databasesiswa")

      #semoga bisa membantu

      Delete
  14. Josshhh mas trims semoga barokah

    ReplyDelete
  15. Mas, kalau misalnya UserForm tersebut ingin di print, bagaimana caranya?
    Maksud saya, saya ingin buat form isian yang bisa di print sekaligus datanya masuk ke database.
    Terim kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  16. Terima kasih sebelumnya udah mau share dengan kita2 mas..

    saya menemukan mslh yang sama dengan mas "ultimate umam", datanya hanya bisa masuk ke satu row aja (setiap memasukkan data baru data lama terganti dg data yg baru diinput). script 'menemukan baris kosong pada database siswa' kayaknya butuh koreksi mas. tolong koreksiannya ya mas.

    lalu untuk script 'hanya angka' saya juga masih tetap bisa memasukkan selain angka, kenapa ya mas?

    Terima kasih untuk bantuannya mas. Sukses terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin kode ini belum dimasukan mas

      Private Sub txtnis_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
      HanyaAngka
      TXTNis.BackColor = &HE0E0E0
      End Sub

      dan tambahkan juga

      Private Sub HanyaAngka()
      If TypeName(Me.ActiveControl) = "TextBox" Then
      With Me.ActiveControl
      If Not IsNumeric(.Value) And .Value <> vbNullString Then
      MsgBox "Maaf, Masukan data angka saja"
      .Value = vbNullString
      End If
      End With
      End If
      End Sub

      Makasih do'a nya. semoga ajah

      Delete
  17. Mau blajar caara membuat codingannya..
    Gmana yaa

    ReplyDelete
  18. Mau blajar caara membuat codingannya..
    Gmana yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diatas kan sudah jelas contoh coding nya, silakan dicoba nanti menemukan kesulitan disitu dapat pengetahuan baru

      Delete
  19. Mas Yatna @ Saya mau tanya kalau untuk scrip menyimpan data diatas misal pada sheet yang sesuai kita pilih bagaimana mas caranya ? Misal jika saya pilih bulan januari pada combobox TTL maka akan disave di sheet januari, jika pilih februari akan disave disheet Februari, dst.

    Mohon pencerahannya mas. Terima kasih banyak. Semoga berkah.

    ReplyDelete
  20. Terimakasih atas ilmunya. Semoga Tuhan meninggikan derajat kaka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, terimakasih juga do'a nya smoga ajah

      Delete
  21. Replies
    1. Order apa neh, Maksudnya form diatas mau order gitu?

      Delete
  22. permisi mas,, gimana cara downlod form input data siswanya?
    terima kasih atas ilmunya.di tunngu share-annya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Form input data siswa tidak disediakan versi download, silakan ikuti petunjuk untuk mempelajarinya sudah dijelaskan dilengkapi contoh scriptnya diatas. Terimakasih telah berkunjung mohon do'a nya agar saya tetap bisa share

      Delete
  23. Mas yatna Maaf Klo Pada Saat Simpan Trus Muncul Method Or data member Not Found Itu bagaimana yah mengatasinya trmksh

    ReplyDelete
  24. Thanks ilmunya kang..
    ditunggu aplikasi2 lainya.. heheh

    ReplyDelete
  25. terimakasih...sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, terimakasih juga telah berkunjung dan membaca posting Form Input Data Siswa ini

      Delete
  26. Gan..bantuanya dong..
    Kalau Buat Aplikasi kepegawaian untuk kantor pake format Exel Bisa gak gan...(database karyawan)..
    mohon bantuanya..n kalau ada Saftwarenya mohon infonya..

    ReplyDelete
  27. Mas Admin, Saya tertarik dengan artikel ini, n saya coba, setelah selesai saya run, ternyata muncul pesan error "Run time error" Object required. GImana mengatasinya mas. trims atas jawabanya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada yang salah ketika membuat nama pada objec nya mas

      Delete
  28. Mas, script untuk scroll apa ya mas?
    Thanks untuk jwbnnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Scroll apa maksudnya, apakah Userform Scroll?

      Delete
  29. buatkan sekalian skrip untuk edit dan cetak sekalian mas admin ...hehehe...

    ReplyDelete
  30. Boleh private ga... soalnys sy sama sekali buta masalah vb editor ini...

    ReplyDelete
  31. Boleh private ga... soalnys sy sama sekali buta masalah vb editor ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya masih belajar Kang, silakan baca-baca ajah saya kira materi di blog ini cukup untuk pemula hehe... Insya Allah saya akan terus update materi tentang VBA nya

      Delete
  32. Ini yg saya cari2 .... makasih master excel ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sana, silakan dicoba semoga berhasil Script input data siswa sudah saya masukan semua

      Delete
  33. Replies
    1. Gagal sebelah mananya ? coba teliti lebih lanjut lagi

      Delete
    2. Saya sudah teliti, code diatas butuh dirubah sedikit pada :

      Textbox14 ganti dengan TXTThnLahirAyah
      Textbox17 ganti dengan TXTAlamatOrtu

      dan

      Ws.Cells(iRow, 17).Value = Me.TXTThnAyah.Value
      Ws.Cells(iRow, 21).Value = Me.TXTAlamat.Value

      Tadinya saya copas aja ternyata kedua tempat itu harus disamakan krn terjadi kesalahan

      Saya juga sudah menambahkan kode yg sy copas dari pertanyaan sdr
      a.Fly tanggal 4 sep dimana dikasih code berikut ini untukmengatasi masalah ketika menginput yang kedua kali hasilnya menimpa inputan yang pertama krn tidak berurutan turun kebawah :

      Private Sub txtnis_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
      HanyaAngka
      TXTNis.BackColor = &HE0E0E0
      End Sub

      dan tambahkan juga

      Private Sub HanyaAngka()
      If TypeName(Me.ActiveControl) = "TextBox" Then
      With Me.ActiveControl
      If Not IsNumeric(.Value) And .Value <> vbNullString Then
      MsgBox "Maaf, Masukan data angka saja"
      .Value = vbNullString
      End If
      End With
      End If
      End Sub

      Namun pertanyaan saya

      Code ini dimasukkan ke urutan paling bawah saja atau disip dibawah kode ;

      'menemukan baris kosong pada database siswa
      iRow = Ws.Cells(Rows.Count, 1) _
      .End(xlUp).Offset(1, 0).Row

      Saya coba meletakkannya dipaling bawah tapi ada masalah katanya ambigu dan pada baris dibawah ini blog/drag otomatis setelah muncul peringatan ambigu. Inikan kalau diblog/drag artinya disini ada kesalahan ya? tapi sy gak ngerti apa slahnya. ini kodenya :

      Private Sub txtnis_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)

      Mohon pencerahannya krn sy sedang bikin database ...

      Sy juga minta petunjuk membuat satu tombol di Worksheet yang bisa memanggil Form Imputan yang sudah dibikin.

      Makasih sebelumnya

      Delete
  34. Mas mau tanya, bagaimana scriptnya jika, ada 2 sheet, sheet1 sebagai form inputan data, salah satunya ada data tanggal inputan, di sheet 2 sudah ada format tanggal selama 1 tahun, bagaimana scriptnya jika button di klik, data yang di input di sheet satu masuk ke dalam sheet 2, tetapi sesuai dengan tanggal yang sudah ada di sheet 2, jika inputan data di masukkan tanggal 2 Januari 2015, maka ototmatis data akan masuk ke sheet 2, tanggal 2 Januari 2015 juga. Terima kasih infonya

    ReplyDelete
  35. Mantap Gan tutorialnya,
    saya mau nanya, gimana script khusus untuk
    masukkan foto (image) siswa?
    saya liat ada foto di screenshootnya :)
    terima kasih sebelumnya
    salam sukses Gan

    ReplyDelete
  36. terimakasih gan... sangat membantu sekali untuk yang baru belajar seperti ane...

    ReplyDelete
  37. Kenapa pada saat saya simpan selalu error yaaa? Jd supaya sewaktu2 mau di buka du tempat lain bisa.
    Trs pernah berhasil tersimpan tetapi pada saat di open kembali coding semua hilang. Mohon di bantu

    Bgai mana cara save File VBA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada STEP 7 sudah dijelaskan lengkap dengan contohnya untuk Simpan File silakan dikembangkan

      Delete
  38. mas bro, setelah selesai membuat form vb, lalu saya run, ternyata berhasil. lalu saya save dan tutup excel.
    tetapi keesokan hari nya saya buka file excel, form vb nya kok hilang ya?? masak saya harus bikin lagi??

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu ngesave di rubah boss jangan ngesave biasa tapi save as n cari yg tipe Microsoft Excel Macro enable.
      dijamin besok gak ilang

      Delete
    2. Coba solusi dari mas Ochiet, atau bisa juga SaveAs Type jadi Binary

      Delete
  39. maaf mas saya coba kok error di ws.cells(iRow,1).Value=range("A2").Value

    ReplyDelete
  40. Maaf Yah mas saya dah buat dan ikutin semua step walau ada modifikasi disesuaikan dengan kebutuhan sekolah,
    yg jadi masalah kok di database kok header tabel gak muncul semua yah..
    trus kok di isian rownya gak bisa ..
    tolong solusinya yah .
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau isian row yang tidak bisa coba deh lihat
      Dim Ws As Worksheet
      Set Ws = Worksheets("databasesiswa")

      dan ganti nama sheetnya sesuai dengan nama diatas

      Delete
  41. ok boss makasih dah bisa
    sekalian mo tanya kalo untuk exe programnya sendiri bisa boss, maksudnya terpisah formnya dengan worksheetnya biar lebih simpel dilihatnya

    ReplyDelete
  42. boss mau tanya untuk tombol simpan datanya kan masuk di excel. bagaimana input data masuk dikolom selanjutnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coding Ws.Cells(iRow, 21).Value = Me.TXTAlamat.Value ini merupakan salah satu untuk menyimpan di kolom 21 mas bro

      Delete
    2. kayaknya nie sama kayak kasus saya, sepertinya itu maksudnya baris selanjutnya bukan kolom,,,

      Delete
  43. mas mau tanya ya,,,saya sudah berhasil simpan, cuma pada input data ke dua, dia tidak mau mengisi baris bawahnya yg kosong tp malah mereplace atau menindih data pertama, mohon penjelasannya, coding sudah sama persis, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek STEP 7 menemukan baris kosong, mungking ada kesalahan

      Delete
  44. cara menyimpan data selanjutnya, ganti angka 1 jadi +2,.

    ReplyDelete
  45. Agar input data ke-2 dan seterusnya tidak menimpa data yang sudah ada, ubah sedikit scriptnya pada bagian 'menemukan baris kosong, menjadi seprti ini:

    'menemukan baris kosong pada database siswa
    iRow = Ws.Cells(Rows.Count, 2) _
    .End(xlUp).Offset(1, 0).Row

    ANGKA 1 PADA BARIS KEDUA DIGANTI JADI ANGKA 2

    ReplyDelete
  46. Mas blh donk minya file nya...

    Muammar175@gmail.com

    Smoga ilmu yg mas share dpt bermanfaat untuk amal diakhirat.

    ReplyDelete
  47. Replies
    1. Nunggu apa neh, hehe terimakasih telah mampir mas Muammar

      Delete
  48. ass..mohon sodara dkirim Aplikasi data dan Profil Siswa Berbasis Excel via email ke ghun.gun@gmail.com jika sodara mau berbagi
    ..trimaksih wassalam..

    ReplyDelete
  49. saya ngikut juga mas... mohon dikirim ke mr.bunklonz@gmail.com
    buat database jamaah di musholla kami... :)

    ReplyDelete
  50. Susah Mas. Masih belajar nih, minta file jadi dong :D luckyhermn@gmail.com

    ReplyDelete
  51. mas, no tlpnya nyambung tapi ga diangkat ya...saya mau hubungi mas untuk job. saya pemilik email ardhidwirari@gmail.com dan cp: +6287780604539

    ReplyDelete
  52. Aplikasi yang kita buat ini apakah bisa di masukkan ke web bloger mas? terima kasih..

    ReplyDelete
  53. mana filenya yang sudah jadi mas? tolong di upload supaya mudah belajarnya, kalau mengajarkan ilmu jangan gantung gantung mas keikhlasan itu ada nilainya, filenya gak besar kok jadi seharusnya gak ada kendala yang berarti kalau memang benar benar berniat mau menguploadnya, thanks atas respon positifnya mas.

    ReplyDelete
  54. Maaf mas,mau tanya,kalo kode untuk membuka file excel tertentu di form gimana ya?terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kira sudah saya bahas bagaimana cara buka file melalui userform silakan gunakan pencarian untuk mempermudah menemukan artikel terdahulu

      Delete
  55. Gan mau nanya, bisa di masukin ke vb 6.0 ga?
    Dan worksheet nya pas di klik tombol save ny bisa tersimpan apa ngga, apa ada kode nya lagi,
    Mohon bantuan nya gan, terima kasih

    ReplyDelete
  56. Assalaamu'alaikum..
    Kang Yatna, bisa saya minta nomor WhatsApp nya...??

    ReplyDelete
  57. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  58. terima kasih tutornya sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  59. supaya bisa diprint di excel secara keseluruhan data yang sudah masuk gmana gan,,makasih

    ReplyDelete
  60. Halo ini ada file excel yg bisa didownload gak? Untuk Belajar

    ReplyDelete

Tulisan ini Bermanfaat..? Silakan berkomentar sesuai topik artikelnya, tidak dianjurkan menggunakan kata-kata yang dapat menimbulkan hal negatif. Mohon maaf apabila tidak memiliki etika akan Admin HAPUS tanpa pemberitahuan kembali. Terimakasih... salam Exceler

emo-but-icon

item