Diskusi tentang Excel

Kalkulator Perhitungan Kebutuhan Pasangan Batu Bata Berbasis Excel

Kalkulator Perhitungan Kebutuhan Pasangan Batu Bata Berbasis Excel - Kenapa kita harus mengetahui kebutuhan pasangan batu bata? Seorang ahli bangunan tentu harus mempunya perhitungan yang tepat ketika memiliki proyek dalam membangun sebuah rumah atau bangunan lain. Salah satu yang banyak dilakukan oleh seorang ahli bangunan biasanya bisa menghitung kebutuhan batu bata yang akan dibangun.

Untuk menghitung kebutuhan batu bata dapat dilakukan dengan mengetahui berapa panjang bangunan yang akan dibangun dan berapa pula tinggi dari bangunan tersebut. Jika kita mengetahui hal tersebut tentu langkah berikutnya harus mengetahui berapa harga per bata? Biasanya ukuran batu bata di setiap daerah berbeda-beda untuk satu buah bata dari mulai panjang, lebar, dan tinggi.

Apabila kita bisa menghitung berapa jumlah bata yang dibutuhkan untuk bangunan dengan diketahui panjang dan tinggi bangunan maka setidaknya kita dapat memprediksi juga berapa jumlah uang yang harus dikeluarkan.

Ok, langsung saja pada kesempatan kali ini saya buatkan sebuah kalkulator untuk menghitung kebutuhan batu bata berbasis Excel. Berikut screenshoot

Aplikasi Hitung Volume batu bata dengan ukuran pasangan adalah 0.5 ukuran bata.



Dari gambar diatas bisa kita lihat misalnya ukuran panjang dari bangunan setelah dihitung secara total adalah 18 meter dan tinggi bangunan tersebut adalah 3 meter maka dapat diketahui jumlah batu bata yang dibutuhkan adalah 3.780 buah. Kemudian apabila kita mengetehui harga bata per buah adalah Rp. 600 maka diketahui jumlah uang yang harus dikeluarkan adalah 2.268.000

Catatan :
Ukuran pasangan untuk kalkulator ini adalah setengah dari ukuran bata.

Untuk download Kalkulator perhitungan kebutuhan pasangan batu bata ini silakan dapat di download secara gratis pada link yang akan diberikan dibawah ini. Untuk kesempurnaan dari kalkulator ini silakan komentar dibawah agar saya bisa merevisi kembali untuk perbaikan ke depan. Semoga bermanfaat.

UPDATE :
Link download Kalkulator Hitung Batu Bata dengan Excel

Related

Download 1799070650499754886

Post a Comment

  1. link downloadnya mana om??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya update link download di akhir artikel mas

      Delete
  2. Replies
    1. Ada dibagian bawah artikel mas, silakan download Kalkulator perhitungan batu bata semoga bermanfaat

      Delete
    2. master,saya sudah download applikasi nya, maaf kok tdk ada kalkulator nya, maaf bgmn cara nya buat memunculkan kalkulator nya.terima kasih

      Delete
    3. Macro nya diaktifkan, jika tidak kalkulator tidak bisa digunakan silakan lihat di Cara Mengaktifkan Macro

      Delete
    4. di FB ajah, kirim ulang file nya pa Kahar

      Delete
  3. MAKSUD DARI SETENGAH UKURAN BATA APA YAH

    ReplyDelete
    Replies
    1. Misalnya ukuran bata Panjang 20 cm, Lebar 10 cm dan tinggi 5 cm, maka setengah ukuran bata untuk pasangan adalah 2.5 cm

      Delete
    2. bagaimana cara menentukan ukuran batanya?

      Delete
    3. Ukuran bata udah ada standarnya kang,

      Delete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. bagaimn crx menentukan ukran batanya?

    ReplyDelete
  6. Salam buat mas Yatna Supriyatna :
    minta kode vb.nya mas... untuk kebutuhan lain... ataw minta aplikasi kalkulator yang program vb.nya tidak diprotect...ini alamat email saya : noerholish@yahoo.co.id
    trima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip mas sangatberguna. saya deki untuk belajar saya, saya perlu yg g diprotec VBnya biar bisa saya pahami secara otodidak.. gimana mas.. bisa minta passwordnya tolong dikirim di antok,deki3@gmail.com ya masss

      Delete
  7. mas minta password buat akses ke project nya dong maobelajar code nya

    ReplyDelete

Tulisan ini Bermanfaat..? Silakan berkomentar sesuai topik artikelnya, tidak dianjurkan menggunakan kata-kata yang dapat menimbulkan hal negatif. Mohon maaf apabila tidak memiliki etika akan Admin HAPUS tanpa pemberitahuan kembali. Terimakasih... salam Exceler

emo-but-icon

item