Diskusi tentang Excel

Cara Menghapus Sebagian Karakter dengan Rumus LEFT(LEN

Pernahkan Anda mengalami masalah ketika ingin menghapus sebagian huruf atau karakter lain yang tidak dibutuhkan? Anda dapat menghapus karakter yang tidak dibutuhkan dengan menggunakan rumus. Sebenarnya untuk menghapus bisa saja menggunakan fungsi FIND and REPLACE seperti yang telah dibahas sebalum nya tentang Cara Mengahpus Kata dengan Metode Find and Replace.

Kali ini saya akan menggunakan metode atau cara hapus sebagian karekter yang tidak dibutuhkan menggunakan rumus LEFT dan dikolaborasikan dengan rumus LEN. Bentuk penulisan rumus nya adalah

=LEFT(text;LEN(text)-jumlah_hapus)

Ok, langsung saja ke contoh penerapan pada sebuah kasus, saya memiliki file data Excel seperti gambar dibawah

cara hapus tulisan dengan rumus

Dari tabel diatas coba Anda lihat kolom Nama Provinsi sebelah kanan terdapat angka yang berwarna merah yang diberi tanda kurung buka, nah, angka tersebut akan kita hapus beserta kurung buka tutup nya maka silakan ketikkan pada kolom A tepatnya di cell A8 dengan rumus

=LEFT(C8;LEN(C8)-5)

rumus hapus sebagian karakter

Angka 5 bisa Anda rubah sesuai dengan kebutuhan, karena disini saya akan menghapus 5 karekter dari kanan pada cell C8 maka saya tuliskan -5 ini dihitung dengan spasi. Ok, jika rumus sudah dituliskan silakan lihat hasilnya adalah tulisan "BALI" Jika benar, silakan copykan data tersebut ke bawah sehingga akan menghasikan data nama provinsi hasil dari rumus LEFT dan LEN tersebut.

cara hapus karakter


Berhasil, Cara Menghapus Sebagian Karakter dengan Rumus LEFT(LEN telah berhasil dibuat, selamat mencoba semoga berhasil.

Related

Rumus Excel 3870683968681816211

Post a Comment

  1. MEMBANTU BANGET GAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih, yah ini sekedar coretan rumus saja

      Delete
  2. Terima kasih
    sangat membantu pekerjaan saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama saya sangat senang bisa membantu dan terimakasih juga telah mampir di blog saya

      Delete
  3. Replies
    1. Ok, semoga blog rumus ini bermanfaat ajah dan jangan lupa ikuti terus update artikel saya di blog ini ya

      Delete
  4. sangat terbantu , terima kasih

    ReplyDelete
  5. terima kasih kaka, sangat membantu.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, terimakasih juga telah membaca artikel cara menghapus sebagian karakter ini

      Delete
  6. sekedar info kalau ada yang udah coba rumus diatas tapi masih gagal coba ganti tanda ; (titik koma) dengan tanda ,(koma)

    ReplyDelete
  7. Mas, kalau dalam satu kolom saya mau hapus text cuman mau ambil angka saja gmn...

    Contoh
    A1 ananda
    A2 12345
    A3 siahaan
    A4 67890

    Di kolom B kluar/hasil angkanya saja yang keluar
    Gmn mas caranya...

    Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  8. Mas kalau seumpanma NIK 1235.456.4566.566
    mau hapus "." Gimana

    ReplyDelete
  9. tinggal diblok cell tersebut. trus tekan CTRL+H di kolom Find What: isi dengan "." dan di kolom Replace With: kosongkan saja. trus Replace

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iya mas suwandi mau nanya dong kalo misalkan yg mau dikerjakan itu bukan cuman satu cell ajja gimana ?
      soalnya saya udah coba yg pertama berhasil tapi waktu saya mau tarik ke bawah angkanya malah sama semua

      misalkan:
      CDPA19012345 setelah difind replace jaddinya 19012345
      CDPA19054321 setelah difind replace jaddinya 19012345
      CDPA19067890 setelah difind replace jaddinya 19012345
      CDPA19009876 setelah difind replace jaddinya 19012345

      jadi sama semua mas ,,
      mohon bantuannya yya :)
      thx ,,

      Delete
  10. kalau misal 08567890234, 0 depan dihapus bagiamana mas ?

    ReplyDelete

Tulisan ini Bermanfaat..? Silakan berkomentar sesuai topik artikelnya, tidak dianjurkan menggunakan kata-kata yang dapat menimbulkan hal negatif. Mohon maaf apabila tidak memiliki etika akan Admin HAPUS tanpa pemberitahuan kembali. Terimakasih... salam Exceler

emo-but-icon

item